洗碗精抽檢 9件洗不乾淨

活性劑不足毛寶依必朗入榜

20111111

【施春美台北報導】消基會昨公布市售洗碗精檢測結果,在三十四件樣本中,有九件其主要的清潔成分合成界面活性劑含量未達百分之十五、不符國家標準規定,其中不乏毛寶抗菌洗碗精、依必朗抗菌洗潔精等知名品牌,洗淨力恐有疑慮;部分洗潔精相關含量更僅約百分之五,民眾批評「用再多也洗不乾淨」。

清潔劑合成界面活性劑含量檢測結果

北市法規會認定這類產品涉廣告不實,不排除送公平交易委員會調查,若違反《公平交易法》最高可罰製造商二千五百萬元。

不符國家標準

北市法規會委託消基會今年七月自賣場、超商等通路,購買三十四件洗碗精檢測,其中九件使用合成界面活性劑的清潔劑,其含量未達百分之十五、不符國家標準規定,包括知名的依必朗抗菌洗潔精、毛寶抗菌洗碗精等;差最大的是SATTER超潔淨抗菌洗潔精僅含百分之五點零二。
消基會董事長蘇錦霞昨說,合成界面活性劑為洗潔劑中主要清潔成分,依經濟部標準檢驗局所訂「食品及食具用合成洗潔劑」規定,合成洗潔劑所含界面活性劑須達百分之十五,該九件未達標準者,洗淨力有疑慮。
林口長庚毒物科主任林杰樑表示,界面活性劑可使水與油融合,有助除油,常用在洗潔精、沐浴乳等洗滌產品,對人體無影響;其含量多寡影響洗淨力,若含量少,得用更多清潔劑才能洗乾淨。
主婦張子怡轟,沒想到清潔劑清潔成分那麼低,用完整罐都洗不乾淨,根本是騙錢。
標檢局昨說,相關標準是參考日本,但法令未強制產品須依此標準。法規會主委葉慶元說,該九件產品疑涉廣告不實,不排除移送公平會調查。