王正雄教授
台灣大學公共衛生學院 公共衛生系
  人類為了清洗衣物,去除油污,保持環境整潔,我國先民早年用了許多天然清潔劑,其中最負盛名者當推「黃目子」、「茶粕」,惟使用時必須槌打,不甚方便;因此肥皂傳入之後,黃目子、茶粕即為肥皂所取代。只是肥皂也有缺點,當肥皂用於硬水洗滌,會大量消耗,且用肥皂又洗又搓,亦頗費人力。所以當德國人首先開發之合成洗潔劑ABS引進之後,風糜一時,號稱「非肥皂」,其後又有「汰漬」上市,用量少,且泡沫多,立即可去污,非常方便,大家競相採用。其後,發現含有ABS洗潔劑的洗滌水,排放到河川之後,難以被生物所分解,泡沫在水體內持久不消,嚴重影響生態環境,稱之『硬性洗衣粉』。接著美國研究開發直鏈式之『軟性洗衣粉』LAS洗潔劑,雖去污力稍遜,但易於分解。迨1975年又在洗潔劑中添加磷酸鹽以增加洗劑之緩衝效果。不幸,磷酸鹽排入水體會造成水體優養化,藻類大量繁殖,水體發臭,甚至於孳生毒藻,洗潔劑再次引起環境污染問題。另有於洗潔劑中添加某些種酵素,藉生化反應以去污者;此後市面上洗潔劑的開發,五花八門,琳瑯滿目。

現行市售之化學合成清潔劑,依其去污原理,可概分為陽離子界面活性劑、陰離子界面活性劑、兩性界面活性劑、非離子界面活性劑等種類;其中以陰離子界面活性劑(70%)及非離子界面活性劑(27.4%)最大宗。而壬基酚聚乙氧基醇類又佔非離子界面活性劑市場的八成,對油污去除力特強,為民生日用清潔劑主流之一。市售清潔劑據調查有41%含此類非離子界面活性劑,洗碗精類更高達51%。壬基酚聚乙氧基醇本身低毒、無害;但當使用後排放到污水處理場或河川,經厭氧微生物分解後,殘留壬基苯酚,卻為聯合國環境規劃總署正在探討的一種環境荷爾蒙,其化學結構式酷似於雌性荷爾蒙,排入河川會使雄性河魚雌性化,破壞自然生態保育。據調查台灣河川已有一半遭受到壬基苯酚的污染。

人類為了環境清潔使用了許多清潔劑,但這些清潔劑於使用之後排放,卻常衍生許多環境污染問題,始所未料。世界環保近年來正盛行一股復古潮流,阿嬤時代的清潔劑-「黃目子」、「茶粕」再度的受到人們的青睞;尤其是這些傳統的清潔劑經現代科技萃取加工後,不但純度提高,效果增加,而且使用更簡單、方便,黃目子提煉的「無患子皂乳」即是最佳範例。