書名:防癌清淨飲食簡介
作者:台大醫學士 王群光醫師
現職:雲林縣虎尾鎮天主教若瑟醫院急診科主治醫師
台灣生態人關懷協會理事長 
傳統素食的陷阱
很多人都在吃素,但是並不見得就能吃出健康,以不殺生的理念來吃素固然很好,但是如果能更加注意自己的健康,關注環保問題,那就更功德圓滿了。
本文就是針對一般素食者容易犯的毛病,作一些糾正。
吃動物素
有些人表面上雖然是吃素,但是沒有把口感心態調整過來,依舊停留在肉食時代的思維。做一些素雞、素鴨、素魚來吃,把味道弄得很重。
許多人吃素只是客串性質,一種騙人騙神騙自己的儀式行為,不足為取,餐飲業者也就投其所好,大家心照不宣,口素心不素的歪風,倒成主流。業者千方百計想要讓顧客吃起來感覺像真的肉,最簡易的做法莫過於把肉直接混入素料中,這就是含肉假素料事件的肇因。
吃工業素、化學素
素食加工品要能有賣相及長久保存,調色劑及防腐劑之使用成為必然。吃素若能以新鮮蔬食為主,吃到色素、甘味劑、防腐劑的可能性就少很多。
油鹽攝取過量
有些地區的素食烹調口味重鹹,烹調時油往往用得過多,雖然大部份植物油所含的是不飽和脂肪酸,但是不論飽和不飽和,熱量還是很高,每克達9卡,多吃還是容易造成肥胖。油炸食品含油量更高。
蛋白質攝取過量
素食應該多吃新鮮蔬菜,但是如果黃豆及米麵製品吃得過多,也會發胖。很多人把素食跟減肥扯上關係,其實那是錯誤的想法,不分葷素只要攝取能量過多就會肥胖(內分泌失調例外)。
蛋白質如果攝取過量也會引起痛風,這倒不是因為黃豆含有很多普林,而是因為過多的胺基酸會促進合成過多的核酸等物質,而增加了內源性的普林來源。外源性的普林(食物)只佔尿酸生成的20%,大部份的普林還是在體內自行合成的,因此預防痛風的飲食並不是只有減少普林的攝取就能奏效,而是要全面的減肥,減少蛋白質之攝取才對。
超過人體需要的食物,對人體來說不止是垃圾,甚至是毒物。不論任何美食,超過需要量的部份都是廢物,只是逞一時口腹之慾,也是導致各種器官負荷過量而致疾的元凶。
煎炸醃製食物過多
吃習慣醃製品的人很難割捨醬菜之類用鹽巴醃製的食品,導致鹽份攝取過量。
煎炸食品除了含油量過多,過高的溫度也會產生油脂氧化變性,對健康有害。
不重視食品之農藥殘留
有很多宗教界人士大概是因為不知道農藥殘留物的可怕,因此並不很在乎蔬菜水果的農藥殘留,停留在“只要是素的就可以”的觀念。
宗教團體自行生產蔬菜水果的並不多見,信徒供奉時大多是挑又大又漂亮的。我曾問過一些較熟悉的出家人,其實他們自己心裡也很擔心農藥殘留,只是人在體制中,只好從眾。用來供奉敬神的果子最好也採用完全不用農藥的“清淨農法”或是“生態農業”所栽培的果子,因為出家人雖然自己吃素不殺生,可是如果購買使用農藥的水果,也等於間接鼓勵殺生,多少生命因為一粒水果而死,那也是造孽呀!只有全面的吃“清淨素”,才是真正的慈悲心腸,也才能真正的做到普渡眾生,否則就好像一塊完美的玉,缺了那麼一角,明鏡蒙塵,可惜啊!
我也不贊成出家人吃“有機素”,因為有機農業用了很多的非合成天然農藥,同時又利用“生物防治法”剋制蟲類。生物防治法是一種更可怕的殺生方法,是“人定勝天”老觀念下的產物,雖不直接殺生,但是鼓勵生物自相殘殺,不足為取。有時控制不好,反而釀成巨大的生物氾濫災難,這種例子多得不勝枚舉,“有機食品”跟高級、考究、奢侈似乎也扯上了一點關係。
另外一個原因就是“有機”這個名稱已經被人濫用了。很多人以為種植時用了一點有機肥,就叫“有機食品”。也有人生產有機蛋、有機豬。“有機”已經帶有濃厚的功利及商業色彩。
筆者認為,“有機”這個名詞用得並不好。有機無機只是化學的層次,聽起來似乎“無機”就是不好的,只有“有機”才表示是好的。這樣的說法其實已背離事實,要知道空氣及水都是無機物,而蛇毒、有機水銀,以及某些植物性毒素也都是“有機”的。
“生態”則涵蓋了更多有關健康、栽培、銷售、文化、哲學等廣闊的層面。“清淨食品”、“生態食品”跟“有機食品”是有所區別的。
常吸二手“煙”
宗教儀式應該被尊重,但是不符合環保潮流及健康的做法在有智慧的出家人眼中,應該不是不能更改的,宗教也必須進步及成長才能更圓融,不是嗎?
密閉且不通風的空間點檀香或其他燃燒物,對人體的影響跟抽二手煙沒有兩樣。由於煙塵中含有燃燒不完全的碳氫化合物,吸入後容易積存在肺泡內,產生慢性的刺激,而引起白血球聚集,白血球本能的釋放出氧游離基來破壞外來物,但也同時破壞肺泡組織,引起肺泡細胞產生細胞死亡及基因突變,長久下來可引起肺癌。這些煙塵中也含有大量因燃燒不完全所產生的一氧化碳,一氧化碳對於人體紅血球中血紅素的親和力比氧氣還大三百倍,所以會使人體產生慢性一氧化碳中毒的症狀,如嘴唇及眼眶發紫,呼吸困難等缺氧症狀。
小結
大林慈濟醫院一位醫師曾對素食者做健康調查研究,證實長期採用傳統素食的女性,其健康狀況比葷食者還差,這研究結果一點都不令人意外。
健康飲食理論百家爭鳴,作者深入探究,除了肯定素食是人類飲食的終極方向,更推薦台安醫院體系的“四無一高”飲食烹調技術作為素食烹調的典範(無肉、無蛋奶、無精製油、無精製糖、高纖),台安醫院屬基督教安息日教派,全世界已有160多家醫院採用四無一高飲食,是西方世界素食推廣的重心,佛教界若不思見賢思齊,不但導致信眾健康受損,素食恐將被持續污名化,成為自虐、還願及贖罪者飲食的代名詞,那才是最大的罪過。