台灣大學醫學士  王群光醫師
古早先民的清潔聖品
在還沒有化學工業以前,人類普遍使用有較高皂素含量的植物,如黃豆、苦茶、茶葉、無患子、皂皮樹等作為清潔身體、器皿去污之用途。

早年台灣不論是平地或山區,遍地都是無患子樹,很多人家都會在庭院栽種數棵無患子樹,所結的果實用手搓揉即會產生大量泡沫,可直接當成肥皂使用,所以又稱為『洗手果』或『肥皂果』。以無患子果實提煉出來的皂乳,能使用於各種清潔去汙用途,包括洗臉、沐浴、洗髮、卸妝、清洗蔬果等。

自從化學工業發達後,無患子迅速自家庭中消失,取而代之的是瓶瓶罐罐含有防腐劑、人工香料、色素、界面活性劑等數十種化學物質的各式清潔用品,接觸過人體皮膚後的化學物質流進河川大海,污染了水質也污染了所有的水中生物,而這些魚貝類竟是人類的食物來源。
回歸自然 擁抱健康 
物極必反,進入二十一世紀,回歸自然、減少化學物的危害---有機生活,已成為人類的共同期望與時尚。其實上天早就為人類準備了最好的清潔聖品---植物皂素,但卻被棄之如蔽履。

植物皂素廣泛存在於各種可食植物中,地球一半以上的植物都含有皂素,海洋生物如海星中也含有皂素。它既是乳化劑,也是發泡劑,更是天然界面活性劑,由於植物皂素是可食植物的一種成分,安全性無虞,不必擔心殘留,在下水道可迅速分解,對境友善,勢必再度成為人類清潔用品的主流,甚至成為化妝品及外用藥物的重要成分。多家歐美日知名化粧品甚至以含Saponin作為廣告訴求重點,其重要性可想而知。

果實含植物皂素(Saponin)達37%的無患子樹將會是人類永遠的良伴,引領我們遠離人工合成化學界面活性劑的夢魘,重返自然。
無患子已受到政府重視
2005年1月28日民生報大篇幅報導台灣林務局不但把無患子列為重點推廣的原生樹種,更培育了50萬株無患子種苗作為未來植樹主角。“不患無子”、“子子孫孫無患”、“子孫無患”、“親友無患子安康”等口號,民眾已能琅琅上口,「無患生活」已蔚然成風,成為新一波的健康流行文化。